Вернуться к Страны

Украина

                                                                   

Наименование организации:

Всеукраинская общественная организация инвалидов «Украинское общество глухих»
    

Дата образования

Украинское общество глухих (УТОГ) и Украинское общество слепых (УТОС) созданы в 1933

году согласно постановлению Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета и

Совета Народных Комиссаров УССР “Украинское общество слепых и Украинское общество

глухих” от 4 июня 1933, протокол № 61/544.

Логотип:

 

Руководитель:

Чепчина Ирина Ивановна, дата рождения — 15 мая 1961 года

Количество членов:

41402 чел.

Контактные данные:

                  Почтовый адрес: (Украина, г. Киев, улица Большая Васильковская, 74, почтовый индекс 0315
Электронный адрес ( chepchina@bigmir.net )
Телефон организации: 246-76-33
Факс организации: 246-76-33 Skype: chepchina

Краткая история образования и деятельности Всеукраинской общественной организации инвалидов “Украинское общество глухих”

 

Время создания Общества и его юридический статус

Всеукраинская общественная организация инвалидов «УКРАИНСКОЕ ОБЩЕСТВО ГЛУХИХ» (сокращенно – «Украинское общество глухих» и «УТОГ») является общественной организацией инвалидов по слуху со всеукраинским статусом, которая осуществляет свою деятельность на территории Украины согласно Конституции Украины, действующего законодательства и настоящего Устава.

УТОГ было создано в 1933 году согласно постановлению Центрального Исполнительного Комитета Украины и Совета Народных Комиссаров Украины (протокол от 04.06.1933 года № 61/544) как Украинское общество глухонемых, а в 1964 году постановлением VII съезда УТОГ был переименован в Украинское общество глухих.

Украинское общество глухих имеет символику, эмблему и Гимн, которые утверждаются пленумом Центрального правления УТОГ и регистрируются в установленном законодательством порядке.

Украинское общество глухих является членом Всемирной федерации глухих с 1957 года.

Средством межличностного общения членов Украинского общества глухих является жестовый язык.

Структура Общества глухих

Работу по выявлению лиц с нарушением слуха и привлечения их в ряды Украинского общества глухих проводят первичные и территориальные организации УТОГ, созданные в городах и районах, на предприятиях и в учебных заведениях, где осуществляется трудоустройство или обучение глухих.

По состоянию на 01.01 2018 года в Украинском обществе глухих насчитывается 22 областные организации УТОГ, 104 территориальные организации УТОГ и 613 первичные организации УТОГ.

В системе УТОГ функционируют 24 дома культуры УТОГ, в том числе:

– 23 дома культуры УТОГ;

– предприятие «Культурный центр» УТОГ. Структурным подразделением Культурного центра УТОГ является театр мимики и жеста «Радуга» УТОГ.

Для трудоустройства глухих и обучение их рабочим профессиям Общество имеет в своем составе 32 производственные предприятия УТОГ, которые выпускают швейные, деревянные и металлические изделия.

Для подготовки переводчиков жестового языка глухих и повышения квалификации работников организаций и предприятий УТОГ в Обществе глухих создан коллективное предприятие «Учебно-восстановительный центр УТОГ». Также на базе КП «УВЦ УТОГ» проводится оздоровительная работа среди ветеранов УТОГ.

Оздоровительно-реабилитационный центр «Одиссей» УТОГ проводит оздоровительную работу среди членов УТОГ, а также проводит развлекательные и спортивные мероприятия. Каждый год на базе ОРЦ «Одиссей» УТОГ состоится Всеукраинский конкурс «Игры патриотов»УТОГ.

С целью информационного обеспечения неслышащих инвалидов в Обществе с 1967 года издается еженедельная газета “Наше життя” УТОГ, которая на своих страницах рассказывает о жизни глухих инвалидов, освещает их проблемы, информирует о творческих, спортивных, литературных и других достижений лиц с инвалидностью по слуху, печатает материалы о деятельности структурных подразделений УТОГ.

Веб-сайт УТОГ – utog.ORG

Создание в УТОГ течение всего периода его существования такой разветвленной социальной инфраструктуры позволило Обществу не только охватить своим влиянием всех глухих граждан Украины, но и обеспечить реальное решение многих проблем социальной и правовой защиты инвалидов по слуху и их всесторонней реабилитации.