Вернуться к Страны

Казахстан

Наименование организации:

Общественное объединение «Казахское общество глухих»

Дата образования:

20 декабря 1937 года состоялся 1-ый учредительный съезд.

Логотип:

Руководитель:

Тумбетов Серик Шангитбаевич – Президент

Количество членов:

12 800 человек

Контактные данные:

Почтовый адрес: Республика Казахстан индекс 010002 г. Астана, улица Бараева 10/5
Электронный адрес (email):cpkog@rambler.ru
Телефон организации: 8 7172 22-50-59
Факс организации: 8 7172 22-45-63

Общественное объединение «Казахское общество глухих»

Общественное объединение «Казахское общество глухих» (ОО «КОГ»), являющееся правопреемником Казахского общества глухонемых созданного в 1937 году, призвано объединять граждан с дефектами слуха и речи.

20 декабря 1937 года состоялся 1-ый учредительный съезд, который принял Устав Общества и положение о нем, избрано центральное правление.

На протяжении всего периода политикой Казахского общества глухих являлось приобщение инвалидов-глухонемых, проживающих на территории Казахстана к общественно-полезной трудовой деятельности, создание для них необходимых культурно-бытовых условий и содействия в повышении общеобразовательного уровня. В этих целях были созданы первые учебно-производственные мастерские. Они представляли собой полукустарные частные производства на основе частного предпринимательства. В 1957 году они были переименованы в учебно-производственные предприятия и переведены на самостоятельный хозрасчет. Учебно-производственные предприятия (их было 9) становилось рентабельными, обретали хозяйственную самостоятельность и отказались от дотации государства, Министерством социального обеспечения Казахской ССР было утверждено Положение об учебно-производственных предприятиях (УПП). К 1987 году их стало 16, и в них было трудоустроено 3176 инвалидов по слуху. Цеха предприятий были механизированы, что значительно повысило производительность труда и способствовало улучшению качества выпускаемой продукции и снижению ее себестоимости.
С первых дней создания Обществом проводиться кропотливая работа по выявлению, уточнению контингента лиц с нарушением слуха и речи, с целью вовлечения их в члены Общества и привлечения к общественно-полезному труду. С целью ликвидации неграмотности среди глухонемых открываются школы для глухонемых детей, организуются сурдологопедические кабинеты, группы в детских садах для детей с дефектом слуха и речи. Положительную роль в улучшении обучения инвалидов по слуху сыграло Постановление Совета Министра Казахской ССР №91 от 18.02.1975 года «О мерах по дальнейшему обучению, трудовому устройству и обслуживанию лиц с дефектами умственного и физического развития». Были организованы для молодых инвалидов спецгруппы в средних, специальных и высших учебных заведениях по подготовке соответствующих специалистов. Эта работа продолжается и ныне.

В течение всего периода своего существования Общество перетерпело изменения в организационной структуре, но одно было неизменным: высшим органом был Съезд. Всего проведено 16 съездов, на которых были приняты изменения и дополнения в действующие Уставы КОГ. Представителями Казахского общества глухих в разные годы работали:

1937-1938 годы А. Шакшаев
1938-1942 годы А.Б. Бисенғалиев
1942-1946 годы З.П. Смирнов
1946-1949 годы В.П. Попов
1949-1960 годы И. Ивкин
1960-1971 годы О.Е. Елюбаев
1972-1973 годы А.П. Беркимбаев
1973-1985 годы Т.А. Мухамеджанов
1985-2015 годы Т.Д. Исай
2015 год – по настоящее время С.Ш. Тумбетов

Каждый из них внес определенную лепту в становление и развитие Общества. В настоящее время Казахское общество глухих располагает 19 учебно-производственными предприятиями по всей Республике.
После обретения Независимости Республики Казахстан Казахское общество глухих вступило в свое новое развитие. В Республике Казахстан был принят Закон «О социальной защите инвалидов РК». В 1997 году ОО «КОГ» вступило в члены Всемирной Федерации глухих с правом голосования. В свою очередь это позволяло принимать участия в выставках, конкурсах, соревнованиях, семинарах, организованных Всемирной Федерацией глухих, а также приобретать для инвалидов по слуху средства сурдотехники: слуховые аппараты, часы с вибратором, многофункциональную сигнальную систему, факсы, телефаксы, сотовые телефоны, компьютеры с вебкамерой и др.

В настоящее время по инициативе ОО «КОГ» все инвалиды по слуху и речи обеспечены 60-часовыми бесплатными услугами и переводчиками жестового языка. На сегодняшний день во всех Республиканских каналах программа новостей ведется с сурдопереводом и наиболее интересующие программы с субтитрами.
При взаимодействии с государственными органами ОО «КОГ» ежегодно проводит Республиканские конкурсы, такие как «Клоунада», «Народные танцы», «Поющие руки», а также спортивно-оздоровительные и другие мероприятия.

Все эти достижения ОО «КОГ» основаны на деятельности активно функционирующих по инновационному пути учебно-производственных предприятий (УПП).

Наименование этих предприятий и годы образования:

1. Актюбинское УПП КОГ 1965 год
2. Алматинское УПП КОГ №1 1935 год
3. Алматинское УПП КОГ №2 1977 год
4. Алматинское УПП КОГ №3 1999 год
5. Алматинское УПП КОГ №4 1999 год
6. Астанинское УПП КОГ 1962 год
7. Атырауское УПП КОГ 1969 год
8. Карагандинское УПП КОГ 1946 год
9. КызылординскоеУПП КОГ 1935 год
10. Костанаское УПП КОГ 1949 год
11. Павлодарское УПП КОГ 2013 год
12. Петропавловское УПП КОГ 1959 год
13. Семейское УПП КОГ 1949 год
14. Талдыкорганское УПП КОГ 1966 год
15. Таразское УПП КОГ 1939 год
16. Усть-Каменогорское УПП КОГ 1951 год
17. Уральское УПП КОГ 1950 год
18. Шымкентское УПП КОГ 1947 год
19. Щучинское УПП КОГ 1966 год

Основу Общества составляют 142 первичные организаций, которые объединены в 16 областных, региональных и городских филиалов ОО «КОГ». Филиалы занимаются решением вопросов по созданию равных возможностей инвалидам по слуху, приобщению к образованию, культуре и спорту, предоставлению социальных услуг. Выявление и учет лиц с нарушениями слуха и речи является одной из Уставных задач.
На данный момент 19 учебно-производственных предприятий Казахского общества глухих, где трудятся инвалиды по слуху, ежегодно выпускают продукцию на сумму около 4,5 миллиардов тенге. Получаемый доход направляется на выполнение уставных требований, укрепление материально-технической базы Общества.
Несмотря на отсутствие финансовой помощи от государства, на этих предприятиях ежегодно увеличивается объем выпуска продукции, растет занятость инвалидов, тем самым вносится определенный вклад не только в экономику государства, но и реализацию его социальной политики.

За счет собственных средств осуществляется вся деятельность Общества, основной задачей которого является защита прав и интересов инвалидов по слуху, создание им равных возможностей, интеграция в современное общество.

Главным руководящим направлением Общества является Закон «О социальной защите инвалидов в РК», законы и постановления Правительства РК по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов, что определяет защиту прав и интересов неслышащих граждан республики.

Главой государства Н. Назарбаевым подписан Указ о ратификации «Конвенции о правах инвалидов» в феврале 2015 года, что явилось главным событием для инвалидов республики. Это дает новый импульс в решении вопросов по созданию равных возможностей лицам с ограниченной возможностью.