Заседание РС ВЕСА в Минске


6 декабря 2018 года в Минске, в ЦП БелОГ, состоялось заседание Регионального секретариата Всемирной федерации глухих по Восточной Европе и Средней Азии. Кстати, днем ранее прошла I Международная научно-практическая конференция «Жестовый язык в сфере защиты социальных, культурных и образовательных прав лиц с нарушением слуха».
Присутствовали: директор РС ВЕСА Руслан Лопатюк, секретарь РС ВЕСА Наталия Бабич, Евгений Мунтянов (все – Молдова); Сергей Сапуто, Светлана Ганеева (Беларусь); Григор Григорян (Армения); Ирина Чепчина и Татьяна Журкова (Украина); Дмитрий Ребров и Людмила Семушева (РФ); Серик Тумбетов и Жангельды Бекбатыров (Казахстан); Амиран Бататунашвили (Грузия); Камран Абасов и Елена Гаврилова (Азербайджан).
Всемирную федерацию глухих представлял вице-президент ВФГ Джозеф Мюррей (США). В числе приглашенных были переводчик международных жестов Арунас Бражинскас (Литва), президент Европейского спортивной организации глухих Иосиф Ставракакис (Греция).

Сначала директор РС ВЕСА Руслан Лопатюк проинформировал о деятельности РС ВЕСА за период 2017–2018 гг. Представители разных стран рассказали о реализации Конвенции ООН по защите прав инвалидов в их государствах.
Днем ранее президент Международной ассоциации «DeafSkills» Станислав Иванов рассказал о деятельности Ассоциации за три года с момента образования, а на самом заседании РС ВЕСА Молдова и Беларусь доложили о проведении конкурсов и мероприятий «DeafSkills» в 2018 году. В резолюцию потом внесли пункт: «В целях реализации прав лиц с ограниченными возможностями по слуху на получение образования, профессиональную подготовку и трудоустройство поддерживать и распространять конкурсы по специальностям среди лиц с нарушением слуха стран-членов РС ВЕСА – под эгидой Международной ассоциации «DeafSkills»».

Далее в повестке дня значилось рассмотрение проектов эмблем РС ВЕСА. Проект восьми эмблем был разослан заранее всем членам РС ВЕСА, большинство отдало голоса за вариант №8, предложив, однако, немного доработать его.
Ирина Чепчина ознакомила собравшихся с порядком выдвижения кандидатур в состав Совета ВФГ на Всемирном Конгрессе ВФГ, который состоится в 2019 году в Париже. Обсуждение кандидатур от РС ВЕСА не затянулось: постановили утвердить две кандидатуры – Руслана Лопатюка и Станислава Иванова.

По предложению БелОГ был рассмотрен вопрос об изменении критериев установления членских взносов ВФГ для членов РС ВЕСА. Участники заседания поддержали ходатайство БелОГ и КазОГ в адрес ВФГ об уменьшении размеров членских взносов. Джозеф Мюррей предложил всем членам РС написать повторно в ВФГ письма с указанием проблем, с которыми они сталкиваются. ВФГ может представить уменьшение взносов только на определенный срок, так как не исключено, что экономическое положение в стране может измениться к лучшему.

Под занавес утвердили директором РС ВЕСА – Руслана Лопатюка, секретарем – Наталию Бабич.
Была принята Резолюция, в которой, в числе прочего, было отмечено, что важно добиваться сохранения системы специального образования глухих, а при их интеграции в общеобразовательные школы обеспечивать обучение на жестовом языке, профессиональную подготовку педагогов и техническое оснащение для процесса обучения; добиваться признания статуса жестового языка как официального языка и организации подготовки в высших и средних учебных заведениях преподавателей и переводчиков жестового языка.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.