Вернуться к Страны

Узбекистан

Наименование организации:

ОБЩЕСТВО ГЛУХИХ УЗБЕКИСТАНА (ОГУз)

Дата образования:

21 мая 1929 года

Логотип:

Руководитель:

Рыхсиев Жавохир Икрамович — Председатель Центрального правления ОГУз

Количество членов:

10 291 человек

Контактные данные:

Узбекистан, 100115, город Ташкент, улица Чиланзарская, дом № 15

электронная почта: cpoguz@mail.ru

факс 2772713

контактный телефон 2772264

История ОГУз:

Основной целью,  являлось и является  в настоящее время  объединение граждан Республики Узбекистан с дефектами слуха и речи для приобщения их к общественно-полезной деятельности, защиты прав, экономических, социальных и культурных интересов, т.е.  развития активности  граждан с ограниченными возможностями.

      На учете ОГУз состоит свыше 22 тысяч человек. В областях республики функционируют 12 учебно-производственных предприятий, 12  отделений, 75 первичных организаций  и  2 центра  культурного развития. Общее число членов ОГУз к общему количеству учтенных граждан с отсутствием или дефектами слуха и речи старше 16 лет  составляет 45,4%.  

Учебно-производственные предприятия (УПП) находятся в собственности Общества глухих, как юридические лица,  являются малыми предприятиями и действуют, в соответствии с Уставом предприятия. Основными целями УПП определены функции  социальной защиты инвалидов по слуху и речи, профессиональная подготовка, обучение новым профессиям молодых людей из числа инвалидов по слуху и речи, их трудоустройство.  УПП производят и реализуют продукцию, выполняют работы и оказывает услуги в соответствии с договорами на основе полного хозяйственного расчета и самофинансирования.

Прибыль, получаемая в результате производственной деятельности предприятий, обеспечивает выполнение уставных задач Общества глухих в целом, а это: финансирование отделений, которые принимают непосредственное участие в решении социальных вопросов глухонемых граждан по всей республике; проведение  спортивных и культурных мероприятий, оказание материальной помощи малообеспеченным семьям из числа глухонемых, улучшения их жилищных и бытовых условий, оказание шефской помощи специализированным школам-интернатам, детским садам для глухих и слабослышащих детей РУз и т.д. А также на развитие производства, обновление парка оборудования.

Виды производственной деятельности предприятий ОГУз — швейное, мебельное производство и деревообработка, товары бытовой химии,  ремонтно-строительные работы. Из общего объема производства – 30,0% составляют государственные заказы, в основном мебельная продукция. 70,0% товаров поступает на внутренний потребительский рынок республики. УПП имеют широкие возможности и оснащены современным оборудованием. Качество и своевременное исполнение заказов предприятия гарантируют.

С начала перестроечных процессов и хаотичным формированием рыночных отношений Узбекское общество глухих всегда чувствует поддержку Президента  Республики Узбекистан и правительства. В защиту прав инвалидов приняты Законы «О социальной защищенности инвалидов в РУз», «Об общественных объединениях в РУз», «О негосударственных, некоммерческих организациях». Принятие этих законов позволило Обществу увереннее решать на всех уровнях вопросы социальной реабилитации глухих, отстаивать интересы инвалидов по слуху, строить новые взаимоотношения с властными структурами.

Значительным успехом в решении проблемы информационного обеспечения не слышащих стало создание на канале Узбекского телевидения сопровождение сурдопереводом информационных новостей.

Одним из главных событий Узбекского общества глухих является издание, впервые за время деятельности Общества, учебника-словаря  жестового языка. Словарь подготовлен на трех языках: узбекском, русском и английском с наглядными иллюстрациями. Центральное правление направило книги во все специализированные школы-интернаты для глухих детей по Республике Узбекистан.

Главное, чего удалось добиться за эти годы – сохранить Общество глухих Узбекистана, сберечь созданную годами материально-техническую базу, имущество и финансовые средства.