Вернуться к Страны

Армения

Наименование организации:

Армянское Общество Глухих, Общественная организация. Центральное правление.

Дата образования:

23 апреля 1932 году, было решение о создании Общество Глухонемых при Народном Комиссариате соц.обеспечения Армянской ССР. АрмОГ занимается  сбором и обьединением  глухих, организует  культурные и спортивные мероприятия, занимается решением социально-экономических вопросов и вопросами трудоустройства.

Логотип:

Руководитель:

Григорян Григор Ваняи

Председатель Армянского общества Глухих ОО

Количество членов:

1123 членов

 Контактные данные:

0002.Республика Армения, город Ереван, ул.Езник Когбаци 69.
Электронный адрес (email): armdeafsociety@gmail.com
Телефон организации: + 374 10 538790, +374 10 538264.
Факс организации: + 374 10 538790
Skype: armog.armenia

 

Об Армянском обществе глухих

Согласно протоколу №23 расширенного заседания президиума Центрального исполнительного комитета Армянской советской социалистической республики, состоявшегося 23 апреля 1932 года, было принято решение о создании Общества глухонемых при Народном комиссариате социального обеспечения Армянской ССР.

На заседании говорилось о необходимости объединить глухих республики, вовлечь их в народное хозяйство, дать им образование, а также удовлетворить другие насущные нужды лиц с нарушениями слуха. Решение этих важных задач Комиссариат возложил на неслышащих активистов, в первую очередь – на Айка Азаряна.

Первый председатеь Армянского Общества Глухих был Айк Азарян, он был направлен на обучение в Санкт-Петербургское училище глухонемых. Он начал работу с организации первых мастерских и курсов ликвидации безграмотности для глухих. Были проведены обучающие семинары, на которых глухие освсивали азы ремесель.

В 1933 году были организованы первые мастерские; скорняжный цех, производивший головные уборы, швейный и обувной цех. 1936 году появились фотопавильон и “живописный” цех в котором оформляли плакаты,вывески для магазинов и по тому подобное. 1938 году открылся цех по пайке медных изделий.

В конце 1930-х годов производственная деятельность Армянского общества глухих приобрела широкий размах- действовали торговый отдел, цеха – по деревообработке, производству гвоздей, мебельный, по обработке кожи, по вязанию полотна, обивочный, красильный, сборочный, по производству чемоданов.

В 1940-х годах Общество глухих имело свою печать, свою марку контору, свой маленький клуб.

1940 году был принят первый Устав Армянского Общества глухонемых.

До распада Советского Союза АрмОГ имел 6 производственные предприятия, которые выполняли и перевыполняли установленные государственые задания. АрмОГ в г. Ереване в целом построило 12 жилых зданий, половина из которых многоэтажные.

В 1986 году состоялось открытие Дворца культуры и спорта.

После распада Советского Союза, все предприятии перестали функционировать и налоговые лготы были сняты.
В настоящее время в Армянском Обществе Глухих нет действующего производственного предприятия.
В АрмОГ-е зарегистрированы 1230 членов.

Одна из основных задач деятельности Общества глухих Армении- выявление и учет глухих, дать им возможность общаться друг с другом, а также обеспечить достойные социальные, бытовые условия, организовать возможности для культурного роста и занятий спортом.