Международный фестиваль хореографических коллективов из спецшкол для детей с нарушениями слуха «DANS 2019»

20 апреля 2019 года Общество Глухих Республики Молдова совместно с Республиканским домом Культуры Глухих Молдовы при поддержке Министерства Здравоохранения, Труда и Социальной Защиты РМ провели Международный Фестиваль хореографических коллективов среди спецшкол для детей с недостатками слуха «DANS-2019». В нем приняли участие семь хореографических коллективов спецшкол из города Кишинев (Молдова),  села Гырбовец (Молдова), города Тирасполь (Приднестровье), г. Минск (Республика  Беларусь), г. Орел (Российская Федерация), села Каменское и города Одесса (Украина).

Конкурсанты с нарушениями слуха показали свои таланты в танцах и песнях на жестовом языке, а жюри, в составе, которых вошли независимые представители из Академии Искусств, Национального Центра по сохранению и популяризации нематериального культурного наследия, Управления Культуры и Спорта Претуры сектора Чентру мун. Кишинэу (Б. Рознерица, Д. Гынга, Л. Бунулу, Т. Демчук и В. Ротарь) по двум номинациям «Народный танец» и «Современный танец» оценивали исполнительское мастерство творческих коллективов. А также  международное жюри в числе, которых представители Украинского, Всероссийского, Белорусского и Молдавского Обществ Глухих (И. Чепчина, Н. Чаушьян, М. Кузменков и М. Мунтянова), по номинациям «хореографическая композиция  и песня в репертуаре «Соло» и «Дуэт» на жестовом языке» оценивали их актерское мастерство на языке жестов.

В финальной части Фестиваля всем коллективам-участникам были присуждены сертификаты ОГРМ об участии на Фестивале и памятные статуэтки,  а победители по номинациям, занявшие I-III места, получили грамоты I-III степеней, подарки от спонсоров и денежные премии. Кроме того, коллективам-участникам были учреждены специальные призы и подарки от имени Президента РМ г-на Игоря Додон, от благотворительного фонда «Din Suflet» в лице Первой леди г-жи Галины Додон, Министерства Здравоохранения, Труда и Социальной Защиты РМ, Претуры с. Чентру мун. Кишинэу, в этом фестивале  нашими спонсорами являлись Президентура РМ, Фонд «Din Suflet», Министерство Здравоохранения, Труда и Социальной Защиты РМ, Примэрия мун. Кишинэу, Претура с. Чентру, Банк «Mobais Banca», Банк «Moldova Agroindbank», Национальный Центр Здоровья Молодежи «NEOVITA», МП «Центральный Базар», Компания «DAAC Hermes»,  АО «Franzeluta», Компания «Aqua UNIQA», «NEXO».

На открытии фестиваля присутствовали приглашенные гости: представители Президента РМ, Фонда «Din Suflet», госсекретарь Здравоохранения, Труда и Социальной Защиты РМ г-жа В. Думбрэвяну, представитель Посольства Российской Федерации и другие.

Международный Фестиваль «DANS-2019» освещался каналами TV Publica, Canal 2, Canal 3, PRO TV Chisinau и TELEDIXI.

Специалисты отмечают высокий уровень организации и проведения Фестиваля «DANS-2019». Благодаря продуктивной работе Оргкомитета, ТФ «Кишинэу», активистам Бюро ПО и СФГМ по проведению международного Фестиваля, «DANS-2019» стал крупнейшим мероприятием Общества Глухих РМ и РДК ГМ в области культуры и искусства в целях реабилитации, популяризации позитивного имиджа жестового языка и активной интеграции детей с нарушениями слуха в жизни общества.

Международный Фестиваль «DANS-2019» в РМ преподнес множество ярких впечатлений и эмоций детям хореографических коллективов и всем зрителям, для которых он стал незабываемым событием в жизни культуры.

Дети коллективов-участников имели уникальную возможность общаться на родном их языке, обменяться опытом и завести друзей. А зрителям – привлечение внимания к проблемам детей и молодежи с нарушениями слуха с целью материальной и духовной поддержки и создания в обществе равных возможностей.

Искусство – это самое прекрасное, что создано своими руками и разумом человека. Танец является одним из древнейших языков выражения чувств и эмоций, с помощью которых наши дети с недостатками слуха умеют проявлять свои творческие таланты и способность творить чудеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.