Казахское общество глухих отмечает юбилей

 

 

Виктор ПАЛЕННЫЙ

Казахское общество глухих отмечает юбилей

2 сентября по приглашению Музея современного искусства «Гараж» я выступил в Астане с лекцией о глухих художниках СССР и СНГ. Выступил не где-нибудь, а прямо на площадке ЭКСПО, которая в те дни проходила в столице Казахстана. Сама эта международная выставка, особенно гигантская сфера – самое большое в мире здание подобного рода – в котором разместилась впечатляющая экспозиция Республики Казахстан, заслуживает отдельного рассказа. Но здесь я ограничусь только тем, что имеет прямое отношение к глухим.

Я выступал в лекционном зале павильона Astana Contemporary Art Center. В этом павильоне была развернута экспозиция «Гаража», посвященная архитектуре советского модернизма в Алматы. Там же действовали открытая библиотека с литературой по современному искусству и зона семейных мастерских; для глухих и слабослышащих посетителей проводились экскурсии с переводом на жестовый язык. Слушатели были в основном члены Казахского общества глухих, которым переводил Хасан Исраилов. Полагаю, им было приятно убедиться, что художники Казахстана нисколько не затерялись на фоне именитых мастеров из России. Более того, в современной России трудно найти что-либо подобное сверкающим акриловыми красками работам Алексея Уткина и Анары Абжановой. Молодая Абжанова (ученица Уткина) вовсе мега-звезда казахстанского искусства! Еще в 25 лет Анара стала обладательницей Гран-при 11-го Казахстанского фестиваля творческой молодежи «Шабыт» в номинации «Живопись». И с тех пор чуть ли не каждый год она получает международные награды. Как вам золотая медаль на Биеннале «EUROPA ARTE» в Париже?! Она получила ее в 2014 году, а до нее были награды высшей пробы, полученные в США. В 2015 году ей вручили итальянскую премию Сандро Ботичелли… А руководителя Ассоциации глухих художников РК Алексея Уткина давно уже называют в СМИ «певцом Алматы». Между прочим, до лекции я успел заскочить в Национальный музей Республики Казахстан, где были развернуты разные выставки, приуроченные к ЭКСПО (несколько воинов из терракотовой армии Цинь Шихуанди, например, экспонаты из коллекции Тутанхамона…), там я обрадовался тому, что вход на выставку живописи художников СНГ «открывали» четыре импрессионистические работы моего старого знакомого А. Уткина, изображавшие любимую им Алматы и виды Астаны.

В Национальном музее, в залах современной истории страны, есть раздел спорта – там за стеклом лежат медали… Тайбея и Софии. А рядом – фотографии выигравших их глухих спортсменов: отличились два борца. А первая победа независимого Казахстана относится к Играм 1997-го года, состоявшимся в Копенгагене, где в тройном прыжке первенствовал Максим Рожков. Глухие спортсмены рядом с олимпийцами и паралимпийцами! А у нас такого не увидишь в музее современной истории России, хотя этих золотых медалей можно мешками грузить. Взяли хотя бы пять. С фотками героев, в честь которых звучал гимн России.

После музея я заскочил в сверкающую стеклянными гранями Пирамиду, возведенную по проекту Нормана Фостера. Это сооружение официально называется: Дворец мира и согласия. Внутри – великолепный оперный зал, самое интересное расположено на верхнем этаже – это зал «Колыбель», где на стеклянном куполе изображены 130 голубей, символизирующие различные народы Казахстана. Купил билетик и ринулся было в недра Пирамиды, но меня остановили: «Вы не слышите? Подождите минуточку…» Вышла молодая женщина: «Я буду вам рассказывать на жестовом языке». После экскурсии узнал, что она никакого отношения к глухим ранее не имела, просто недавно прошла курсы (преподавал тот Хасан Исраилов, который переводил мое выступление).

Позже, прогуливаясь по вечерней Астане вместе с переводчицей Айсулу Себеновой, выяснил у нее, что система организации таких услуг несколько отличается от российской модели. В Астане, например, к каждой переводчице ЖЯ, прикреплено десятка два-три глухих, вот они с ними имеют связь и сопровождают, куда им нужно.

Оставалось только встретиться с президентом КОГ, чтобы узнать побольше. К нему я и приехал на третий день в сопровождении председателя Астанинского филиала КОГ Жангельды Бекбатыровича.

 

Беседа с президентом Казахстанского общества глухих

Тумбетовым Сериком Шангитбаевичем

 

– Давно не видались… уже 17 лет, так?

– Да. Вы приезжали в Алматы на первое мероприятие в рамках российско-финского проекта помощи странам Восточной Европы и Средней Азии. Как у вас Александр Иванов? Анна Комарова? Передавайте им привет.

– Вы тогда были вице-президентом… Помню, курировали сферу реабилитации.

– Вице-президентом был с 1994 по 2015 год, когда меня избрали на пост президента.

– Пожалуйста, расскажите немного о себе – для читателей журнала «ВЕС».

– Журнал ваш читаю, мы его получаем из Москвы, вот они лежат. О себе… Родился в сельской местности, в западной части Казахстана. Рос, учился, окончил с отличием школу. И в 18 лет оглох! Тогда я знал только казахский язык.

– Но вы отлично владеете русским языком. Пересыпаете речь русскими поговорками…

– Это я люблю. А тогда… Итак, я прибыл в Алма-Ату, пришел в КазОГ. Предложили мне для начала пойти на УПП. Поступил туда учеником слесаря-механика. Учился в техникуме легкой промышленности и бытового обслуживания на техника-плановика. В этот период напряженно осваивал и русский, и жестовый языки. По окончании техникума стал работать в Обществе экономистом. За 8 лет вырос до старшего экономиста. В 1986 году меня пригласили на должность бухгалтера-ревизора центрального аппарата КОГ.

В 1994 году меня избрали вице-президентом КОГ. Занимался вопросами профессионального обучения, трудоустройства, защиты прав членов КОГ. Отвечал за республиканские смотры художественной самодеятельности, спортивные мероприятия. Приложил руку к разработке и внесению изменений и дополнений в Закон «О социальной защите инвалидов РК», имел отношение и к разработке Республиканской программы реабилитации инвалидов.

– А производственная часть?

– Этим занимался президент КОГ Тезекбай Исай. Он возглавлял КОГ 30 лет и всегда уделял серьезное внимание развитию материально-технической базы. Несмотря на сложные 90-е годы, не закрылось ни одно из 18 производственных предприятий. Даже осваивались новые профили работы. Это важно. За счет собственных средств КОГ построило Дома культуры в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Талдыкоргане… жилые дома в Таразе, Актобе, Семипалатинске, Щучинске… Без этих средств не было бы наших успехов в социокультурной деятельности.

– Помню, ваш А. Никулин из Усть-Каменогорска завоевал Гран-при международного фестиваля «Поющие руки» в Минске…

– Вот! У нас есть Народный театр мимики и жеста, танцевальные коллективы…

– Давайте вернемся к УПП. Какое сейчас положение на предприятиях?

– С 2011 года, согласно, закону, предприятия обществ глухих и слепых имеют преимущество в получении заказов на продукцию определенного вида. В 2015 году вышел новый закон о госзаказе, закрепивший преимущества КОГ. Его суть: те виды товаров, которые выпускаются на УПП КОГ, покупаются в первую очередь у них.

В Казахстане действует 19 УПП. Виды производства: швейное, типографское, благоустройство дворов (уход за зелеными посадками, качели, детские площадки), производство мебели, клиринговые услуги (профессиональная уборка квартир и помещений, генеральная уборка офисов, квартир…).

В Астане на УПП работает около 70 чел. Это не только глухие, но и инвалиды других категорий, есть и слышащие. Самое успешное УПП действует в Алмате под номером 3 – здесь работает 153 чел., всего в бывшей столице Казахстана четыре производственных предприятия КОГ. Прибыль идет на обновление оборудования, на оказание помощи «отстающим» УПП.

– Несколько слов про ДК…

– Лучшие ДК работают в Усть-Каменогорске, Караганде, Павлодаре, Костанае. Имею в виду приличные здания, построенные Обществом. В остальных городах культурная работа ведется в клубах, занимающих часть помещений более крупных зданий.

В сфере культуры КОГ имеет определенные преимущества: ДК, клубы, их штатные единицы содержатся за счет местных бюджетов. Это не федеральный, а региональный и местный уровень. КОГ ежегодно проводит республиканские конкурсы «Клоунада», «Народные танцы», «Поющие руки». Два раза удалось за счет спонсоров послать «Мисс КОГ» в Прагу на международный конкурс.

– А за спорт глухих отвечает Спортивный союз глухих?

– Да, действует Спортивный союз глухих. Но Комитет по делам спорта мероприятия глухих согласует, тем не менее, с нами, с КОГ. Вот в 2102 году в Алматы был проведен чемпионат мира по шахматам. Я лично ходил в Министерство спорта пробивать вопрос его организации. И чемпионат мира был включен в план. Кирсан Илюмжинов приезжал, высоко оценил организацию чемпионата.

– У вас действует система ИПР, так?

– Да, действует система ИПР (через МСЭ) – в этом у России и Казахстана много общего. Мы еще в 1995 году впервые в СНГ добились приобретения для инвалидов по слуху за счет средств бюджета сурдотехники – слуховых аппаратов, сигнализаторов звука, факсов и проч. С 2017 года глухим выдаются ноутбуки за счет госбюджета. Они же необходимы для нормальной видеосвязи, в частности, с диспетчерской службой. Оказываются переводческие услуги за счет госбюджета (каждый глухой имеет право на 30 «бесплатных» часов в год). Скоро количество «бесплатных» часов вырастет до 60. С 2006 года действует аттестационная комиссия при ЦП КОГ – закончившие курсы переводчиков ЖЯ получают свидетельства единого образца.

– В чем еще выражается помощь государства?

– Помощь государства оказывается и через гранты, выделяемые на лучшие социальные проекты. В 2017 году первые гранты пошли на поддержку религиозных НПО. Скоро последуют социальные НПО, и КОГ готовит свой пакет заявок. Кстати, голосование за заявки идет по интернету.

По социальным индивидуальным предприятиям действуют льготы по налогам, упрощенный вариант налогообложения. Если патент – то 3% от доходов идет в пользу государства. Сейчас даже снизили до 2%.

Глухие могут заниматься бизнесом. Главное, иметь внятный бизнес-план. Заявка – и пожалуйста! Кредит выдается под льготные 5-6% годовых. Парикмахерские, маникюр, в районах – ремонт машин. Простой пример – это сдача квартир в аренду – платишь государству только 2% от доходов. Автолюбители с машинами, у которых двигатели до 4 куб. м, освобождаются от налогов. Это не мелочи. Пенсия у нас всего 30 тыс. тенге – мизер. Поделите на 5,7 – получите сумму в рублях. Поэтому глухим важно найти работу (мы – за систему квотирования для инвалидов), открыть свой бизнес.

Центр занятости проводит курсы. Работа на ЭВМ… Государство выделяет деньги на занятия до 60 часов в год.

– Курсы… А как насчет обучения детей в Казахстане?

В Алматы две школы: №1 – для глухих и №5 – для слабослышащих. В Астане открыты спецклассы. Но вообще развивается инклюзия – глухие «рассеиваются», так сказать. К сожалению, сейчас очень мало глухих поступает в вузы. Кстати, некоторые поступают в Институт социальной реабилитации при НГТУ в Новосибирске.

– Ну, можно в колледжах группами обучаться…

– И с этим не очень… Во времена СССР создвались такие группы при СПТУ. Решается вопрос о подготовке глухих по рабочим специальностям.

– Вы сидите в этом кабинете… А сколько в аппарате людей?

– Штат аппарата президента КОГ – 9 человек, включая юриста. Есть, естественно, экономист, ведь УПП по-прежнему играют большую роль.

– Как обстоят дела на семейном фронте?

– У меня 3 детей, 6 внуков.

– С юбилеем Вас и КОГ!

 

 

Краткая историческая справка

Казахское общество глухих было создано в 1937 году.

ВОГ внесло вклад в организационную работу по созданию КОГ: еще в 1932 году при Наркомате социального обеспечения Казахской ССР был образован краевой отдел ВОГ, хорошую практику в Москве прошел первый руководитель КОГ – Арыш Шакишев.

После учредительного съезда началась работа по учету глухих жителей, вовлечению их в члены Общества, решению их проблем. Контингент этих лиц был охвачен повсеместно – они встали на учет в десятках первичных организаций, в областных отделениях КОГ. Организованы курсы по ликвидации безграмотности, созданы первые кустарные мастерские. В том же 1937 году в Алма-Ате открылась первая школа для глухих детей.

В 1957 году открылись новые учебно-производственные мастерские, их стало 9. Тогда же они перешли на хозрасчет. К 1977 году количество УПП увеличилось до 15. Существенно расширился перечень профилей работ.

Ныне КОГ располагает 16 областными, региональными, городскими филиалами и объединяет в своих рядах более 15 тыс. глухих и слабослышащих членов.

 

Опубликовано в журнале «В едином строю», 2017, №10.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.